당뇨 전단계 공복혈당자애 내당능장애 빨리 벗어나기...●

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당뇨 전단계 공복혈당자애 내당능장애 빨리 벗어나기...●

당뇨 전단계●공복혈당장애●내당능장애●당뇨 초기증상



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#당뇨병 은 만성신부전을 가져오고 족부 절단,

시력손실, 심혈관질환 사망률을 2~4배 증가시키

는 등의 많은 #당뇨합병증 을 불러오는 무서운

질환입니다. 


#당뇨전단계 #전당뇨병 #당뇨경계 는 말 그대로

당뇨로 가는 바로 전 단계라고 할 수 있습니다.


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#당뇨전단계 에는 #내당능장애와 #공복혈당장애
가 나타납니다.

#내당능장애 는 식후 혈당이 정상과 비정상 사이
에 있어서 아직 #당뇨병 은 아니지만 당뇨병으로
가는 단계에서 나타납니다. 식후 혈당이 140~199
mg/dl로 높은 경우를 말합니다. 

#공복혈당장애 는 공복 혈당(8시간 이상 공복 상
태를 유지한 후 측정한 혈당)이 100~125mg/dl로
나타납니다.

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내당능장애가 있으면 정상인에 비해 당뇨병이
5~6배 많이 발생하고 10년 이내 70%가 당뇨로
진행될 수 있습니다. 

당뇨 전단계의 공복혈당장애보다 내당능장애가
좀 더 위험하고 두 가지 모두를 가진 경우 당뇨병
발병률도 두 배 정도 더 높아집니다. 

내당능장애는 인슐린 저항성이 증가한 제2형
당뇨의 전단계로 약물로 당뇨 발병을 늦출 수
있지만, 이보다 생활습관을 바꾸는 것이 더
중요합니다.

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당뇨 전단계의 공복혈당장애는 혈당을 낮추지
못해서 발생합니다. 우리 몸은 아침에 잠에서 깨
활동하려면 에너지 생산을 늘리게 됩니다. 이때
성장호르몬, 코티졸, 카테콜아민 등의 분비가 증
가하며 간에서 혈액으로 당을 많이 분비합니다. 
이때 인슐린 기능이 상대적으로 약하면 높아진
혈당을 낮추지 못하게 됩니다.  


Tip. #혈당정상수치 #당뇨정상수치

-공복혈당 100mg/dl 미만
-식후 2시간 혈당 140mg/dl 미만
-당화혈색소 4~6% 

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#당뇨전단계관리 #당뇨전단계관리방법

당뇨 전단계라고 하더라도 당뇨병처럼 합병증이
생길 수 있습니다. 당뇨,당뇨병에서 잘 발병하는
#당뇨망막병증 이나 신장질환 같은 미세혈관질환
합병증은 잘 생기지 않지만, 뇌기능장애가 상당
기간 지속되는 뇌졸중, 심장 근육에 문제가 생기
는 심근경색증과 협심증 등 대혈관질환 합병증을
가져올 수 있습니다. 그렇다면 당뇨 전 단계 몸을
어떻게 관리해야 할까요?

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1) 당뇨전단계관리: 식습관을 바꿔라

현대인들은 고기를 자주 먹고 식사량이 많습니
다. 하루에 필요한 열량보다 많은 량을 섭취하기
때문에 당뇨를 부르기 쉽습니다. 생활에 필요한
만큼의 열량만 섭취하는 것이 현명합니다. 달고
기름진 고열량의 음식보다 열량이 적고 섬유질
이 풍부한 채소를 자주 먹는 것이 좋습니다.  


Tip. 당뇨 예방에 좋은 음식

- 잡곡밥
- 곤약(우무), 한천
- 김, 미역, 다시마 등 해조류
- 신선한 채소, 과일
- 녹차, 메밀차, 보리차 등 
- 여주,여주즙,여주환,여주차

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2) 당뇨전단계관리: 꾸준히 운동하라

운동을 하면 지방이 쌓이는 것을 막아 정상체중
을 유지하는 데 도움이 되고 인슐린의 효율성을
높이므로 정상 혈당을 유지할 수 있게 합니다. 
유산소 위주의 운동으로 걷기나 빨리 걷기를
규칙적으로 하는 것이 좋습니다.  

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3) 당뇨전단계관리: 지나치게 먹지 마라

몸에 지방이 많이 쌓이면 인슐린 저항성이 커지
고 동맥경화증이 생깁니다. 비만이 되지 않게
정상체중을 유지하고 적당히 먹는 습관을 들이
도록 합니다. 

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4) 당뇨전단계관리: 스트레스를 줄여라

스트레스는 만병의 근원으로 당뇨병도 마찬가
지입니다. 스트레스의 호르몬 종류의 대부분이
혈당을 올리는 호르몬입니다. 평소 스트레스가
쌓이면 바로 해결하고 편안한 마음으로 생활하
는 것이 정상 혈당 유지에 도움이 됩니다.

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당뇨, 당뇨병 위험요소 5가지

대부분 당뇨전단계에서는 특별한 당뇨병증상이
나타나지 않습니다. 그래서 보통 혈액검사를 통
해 당뇨전단계임을 알게됩니다. 당뇨전단계가
되기까지 몇 가지 위험요소는 다음과 같습니다.

1) 부모나 형제가 당뇨병이 있을 때
​2) 비만인 몸을 가졌을 때(특히 복부비만)
3) 고혈압일 때
4) 여성의 경우 우량아 출산 경험이 있을 때
5) 이상지질혈증일 때
혈액 속 콜레스테롤, 지방 수치가 높아지면 당뇨
나 고혈압 등의 만성질환을 불러올 수 있습니다.
이상지질혈증이란 혈액 속에 콜레스테롤, 지방과
같은 성분의 수치가 정상을 벗어난 상태를 말합니다. 

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혈당 낯추는 음식, 고혈압에 좋은 음식,

고지혈증에 좋은 음식,당뇨에 좋은 음식

천연 인슐린, 인슐린 저항성을 낮추는 여주효능


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#혈당을낮추는음식 여주는 고과(苦瓜)로 불리
기도 하며 특히 여주를 영어권에서는 bitter me
lon(비터멜론)라부른다.

苦瓜, 니가우리, 고야, Bitter melon(비터멜론),
Bittergourd, 인) Karavella, 태국) Mara, 프랑스
)Margose, Momordiqe.....

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혈당 낯추는 음식 여주 천연 인슐린 덩어리로 
인슐린부족으로 혈당관리가 어려운 당뇨병,당뇨 
인에게 꼭 필요한 당뇨에 좋은 음식입니다. 

여주성분중에는 췌장을 자극하여 인슐린분비를 
촉진시킨다고 합니다.

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여주다량의 지방분해성분을 함유하고 있어 
고지혈증/고혈압/다이어트에 좋은 음식입니다.

여주에는 인슐린 유사 물질(펩티드 P)이 풍부하게 
포함되어 있습니다. 그 때문에, 혈당치의 조절에 
도움이 되는 것이 최근의 연구로 밝혀져 오고 있어 
식물 인슐린(p-인슐린) 이라고 불리고 있습니다.

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여주성분 체란틴은 췌장의 란게르한스β세포에 
작용하여 인슐린의 분비를 재촉하고, 모모르데신 
은 혈당치나 혈압을 내리는 작용을 합니다.

콜레스테롤이나 중성 지방등의 혈중 지방의 저하 
에는 수용성 식물 섬유가 효과적인데, 여주에는
수용성 식물 섬유 풍부하게 포함되어 있습니다.

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혈당 낮추는 음식 여주 비타민 C는 다른 야채
나 과일 등에 비교해 2~5배포함하고 있고, 가열
에 의해도 거의 망가지지 않는것이 특징입니다.

비타민 C나 녹색의 여주에 포함되는 카로틴은 
피로 회복에 효과적이고, 고혈압 예방에 도움 
이 되는 칼륨도 많이 포함되어 있습니다.

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혈당 낮추는 음식 여주에 포함되어있는
주된 성분과 그 효능  


단백질- 혈당 강하 작용, 종양·암의 억제 작용, 
            진통작용, 활성 산소의 억제 작용   

비타민 C- 피로 회복, 여름 탐 방지   

카로틴 - 암예방, 안정피로등의 쾌유, 눈건강 유지

모모르데시틴등- 혈당 강하 작용   

그 외 혈압 저하, 건위 작용, 피부의 노화 방지, 
콜레스테롤치의 강하 작용, 감기의 예방, 변비

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혈당 낮추는 음식 여주가 효과적인 증상  


고혈압:고혈압 예방에 도움이 되는 칼륨이 
             많이 포함되어 있습니다.  

고지혈증:혈중 지방의 저하에 효과적인 
                수용성 식물 섬유가 풍부합니다.  

당뇨병:쓴 맛 성분의 모모르데신은 혈당치 
             나 혈압을 내립니다.  

비만·다이어트:공역리놀산에는, 지방 연소를 
                     재촉하는 기능이 있습니다.

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혈당 낮추는 음식 여주공역리놀산지방의
대사만을 촉진해 근육을 떨어뜨리지 않고 다이
어트 할 수 있는 성분으로 주목 받고 있습니다.

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또한, 체지방의 연소를 촉진하는 것 외에 암의 
예방이나 진행, 동맥 경화 (혈관의 노화)의 억제 
에도 도움이 되므로, 신병, 심근경색, 망막증등의, 
당뇨병의 합병증에도 효과가 있습니다.

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사이언스 誌에 언급된 《여주,여주열매》

세계적으로 권위를 인정받는 사이언스 지에는 여주
와 당뇨에 대한 효과가 소개되어 있는데, AMPK 단
백질 활성을 그 내용으로 담고 있다.

사이언스 지에 언급된 내용을 요약하면,여주
들어있는 중요한 4가지 성분은 AMPK 단백질을
활성화 시키고 운동요법과 같은 유사한 작용을해
혈액 속에 있는 당의 수치를 내린다는 내용이다.

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혈당 낮추는 음식 여주의 당뇨에 관한 효능 중
중요한 AMPK란 무엇인가?


AMPK란 AMP PROTEIN KINASE 으로 신진대사를
조절하는 단백질 효소이다.

AMPK 는 인체의 거의 모든 세포에 존재하고 있으
며,다른 단백질에 ‘인산’을 붙이는 역할을 하고 있
는데,인산은 효소가 일하기 위해 기능을 작동시키
는 역할을 한다.

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즉 AMPK는 세포 안에서 에너지가 부족하다고판단
되면 그 상황을 판단해 에너지 생산에 관련되는 효
소와의 기능을 작동 시키는 기능을 하는 것이다.

AMPK는 세포 하나 하나의 에너지를 조절해 결국
신체 전반에 걸친 에너지 균형을 잡는 중요한 역할
을 한다.

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사이언스 지에 따르면 여주 특히 2형 당뇨병
에 효과를 나타내는데 여주의 물질은 AMPK 단
백질을 활성화시켜 인슐린의 작용을 돕는 역할
을 하는 것으로 요약된다. 여주는 인슐린 저항성
을 내리고 인슐린 감수성을 높인다.

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혈당 낮추는 음식 여주AMPK 활성화 작용은
인슐린 저항성을 내리고 인슐린 감수성을 높여
같은 체내의 인슐린으로 더 많은 혈당강화작용
을 하는데 중요한 역할을 하는 것이다.

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또한 2001년 경에는 당뇨병 치료제조차 효과를
내기위해선 AMPK가 매우 중요하다는 것을 발견
했으며,이는 당뇨를 극복하기 위해서는 단순히
인슐린의 체내 함량보다 인슐린의 작용의 효율을
극대화 하는 게 중요하며 여주에는 그 인슐린의 
작용을 극대화 시키는 효능이 있다 결론 내릴 수
있는 것이다.

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Diabeteshealth 誌에 언급된 [여주,여주열매] 

Diabeteshealth 誌는 당뇨병 건강 관련 저널로
미국 최대의 권위 있는 잡지 중 하나이다.

비터멜론(여주)과일과 씨앗은 당뇨에 유용하며
비터멜론은 glyco sides(글리코시드) momordin
및 charantin 포함한 여러 화학 성분을 포함하고
있는데 폴리펩티드 P, charantin 및 vicine 은
포도당 저하 효과가 추론되는 물질이다. 라고 언급
하고 있으며 이외에도 네이처지에 게재된 비터멜론
의 효능에 대한 내용이 인용되어 있습니다.

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국내 임상시험 

국내 연구논문에 따르면 “lectin의 항당뇨 효과는
뚜렷하였다”고 보고된 바 있는데, lectin은 여주에
다량 함유되어 있으며 lectin은 주변조직에 작용해
식욕을 억제하며 혈당농도를 낮추는 것으로 보고
되고 있습니다.

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<여주,여주열매>를 어떻게 먹어야 할까?  
   
외국에서는 여주를 한국에서 오이와 같이 각종 
요리에 많이 사용합니다. 약초보단 채소로 보는 
것이 타당 합니다. 그러나 국내에서는 여주는 
생소한 채소로 요리법이 개발 되지 않아 맛있게 
먹는법이 전무하다시피 합니다.

혈당 낮추는 음식 여주아무리 당뇨에 효과가
있더라도 이왕이면 맛있고 간편하게 복용이 가
능해야 지속적인 섭취가 가능하고 약효를 볼 수
있기 때문입니다.

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무공해청정 무농약 무화학비료 자연재배  

10년전통 저의 농장에는 국산 100% 여주로  

만든 생(生) 여주즙 / 국산 여주열매 100% 덩어리  

여주환(丸) / 국산 100% 여주열매 티백차(茶) 등이

개발되어 많은 당뇨인들의 사랑를 받고 있습니다.




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